CURADO Y CUIDADOS DEL MATE
CURADO MATE DE CALABAZA
-Llena ¾ partes del mate con yerba nueva y agrega agua a temperatura mate como si estuviéramos cebando. (recomendamos que ni el agua ni la yerba llegue a la altura de la virola, en lo posible algunos centímetros más abajo).
-Deja reposar por 24 hs, quita la yerba y con una cuchara raspa el interior del mate para retirar el hollejo.
-Repetí los dos primeros pasos como mínimo una vez más para que el mate quede bien curado. Importante luego de curarlo dejar que se seque bien la calabaza. En lo posible unos minutos al sol.
(Es normal que aparezcan manchas verdes u oscuras durante el proceso y posterior, incluso con el tiempo normalmente todo el mate toma un color más oscuro por dentro)
CURADO MATE DE MADERA
-Cubrí todo el interior del mate con manteca y deja que la madera la absorba por 6 horas.
-Sin quitar la manteca, llena 3/4 partes del mate con yerba nueva y agrega agua tibia como si estuvieras cebando un mate (siempre al menos 1 cm por debajo de la virola)
-Deja reposar por 12 hs, quita la yerba, limpialo y ya tenes tu mate listo para usar.
CUIDADOS
-No meter el mate bajo el agua para limpiarlo. Hay que evitar mojar el cuero.
-Al momento de cebar el agua no debe superar el punto de contacto de la calabaza con la virola.
-Luego de cada uso es recomendable retirar la yerba con una cuchara, secarlo con una servilleta y luego dejarlo al sol unos minutos o en algún lugar que circule aire
-No dejar el mate dado vuelta para que se seque, esto podría generar hongos en la calabaza.